LAUGHDINNING主催 食育イベント を開催しました inエア・ウォーターの森
2025.07.28
Road to 2048 - サステナビリティ

7月13日土曜日にエア・ウォーターの森1階キッチンラボにて
《北海道産 縞ソイ》を使った食育イベントを開催しました。
当イベントでは親子で魚をさばいてみるという体験をメインに、
初めての体験と魚の魅力(栄養素や美味しさなど)発信、
そしてリアルな海の現状を伝えることを目的とし、料理教室を行いました。
実際にさばいた魚は参加者の皆様と料理してあんかけに、あら(頭や骨の部分)はお味噌汁にし、昼食にしました。
イベント終了後のアンケートではご参加いただいた皆様から素敵なお声を頂戴することができ、
当イベントの目的を果たすことが出来たこと大変うれしく思います。
ご参加いただいた皆様本当にありがとうございました!
魚をさばくという体験が小学生で経験できたら、魚の魅力に小学生で出会えたら、
きっとそれは2048年以降の未来に魚を残す大きなチカラになるはず。
参加者の皆様が魚をさばくことが楽しい!と思えて、
魚を食べることが幸せ!と思える1日にしたい。
そんな想いがこのイベントを通して皆様にお伝え出来たことを嬉しく思うと同時に、
よりもっと多くの方に届けたい、伝えたい、体験してほしい、そう感じています。
次回開催時期は未定ではありますが皆様にご参加いただけるよう
私たちはこれからも挑戦を続けて参ります。