学生インターン『海のインターンシップ』
2024.09.06
Road to 2048 - サステナビリティ
一般社団法人DO FOR FISH(https://dofor.fish/)主催『海のインターンシップ』
受け入れ企業として初の取り組み。ラフグループは横浜国立大学経営学部1年生と立教大学経営学部3年生の2人を迎え、約1か月のインターンシップ期間で『海と街を近くする食育ビジネス』の考案をテーマに活動してもらいました。
1週目はひたすら企業を知る時間に。
ラフグループが持つ市内の飲食店をはじめ自社加工工場での見学・体験、早朝からの札幌中央卸売市場見学を経て、
2週目以降は本気の事業計画づくりに取り組んでもらいました。
3週目では私たちラフグループが日頃からお世話になっている寿都町の漁師のもとを訪問し北海道の海の現状を知ったうえでラフグループにできる可能性を見つけてくれました。
1カ月間ひたすらラフグループと北海道の海や水産について学んだ2人。
帰り際に残してくれた2つの言葉がありました。
「水産の課題を深く知ることで自分事のように感じた。」
「ラフグループを知っていくうちにラフグループのことが大好きになった。」
私たちはこの言葉を大切に2人が作ってくれた事業計画の実走と未来の子どもたちに明るい水産を残していけるよう、より力を入れて活動してまいります。そして2人が作ってくれた事業を皆様の元へ1日でも早くお届けできるよう取り組んでまいります。